Bleuets

Notre histoire

Au Fin Délice a vu le jour en 2004 lorsque nous sommes devenus propriétaires du 1100, chemin St-Henri à Très-St-Rédempteur.

A ce moment, nous acquérions cette terre en vue de produire du sirop d'érable. Ce lopin était déjà exploité depuis plusieurs générations pour cette vocation; passion que Michel partageait avec son père et l'ancien propriétaire.

Dès 2005, Marie-Hélène exprime le désir de cultiver son petit fruit favori; le bleuet. Sans hésiter, Michel accepte de l'encourager et de l'épauler dans son projet. Les deux agriculteurs démarrent donc leur nouvelle culture après avoir planté une centaine de bleuetiers à la suite d´un cours suivi à l'Institut de Technologie Agricole.

Et voilà l'union de deux passions!

Nous avons progressivement augmenté le nombre de plants de bleuets dans notre premier acre en choisissant différentes variétés pour satisfaire tous les goûts.

Nous avons maintenant 9 variétés en production:

  • Blueray
  • Bluecrop
  • Patriotes
  • Reka
  • Polaris
  • Duke
  • Chandler
  • Nelson
  • Jersey

En 2010, pour répondre à la demande, nous avons ajouté 2000 plants en introduisant quatre nouvelles variétés qui ont commencé à produire en 2012. Le Duke est un bleuet hâtif (début juillet) et les cultivars Chandler, Nelson et Jersey sont des bleuets qui mûrissent en septembre pour vous permettre de faire vos réserves d'antioxydants pour l'hiver.

Nous avons ouvert nos portes à l'autocueillette en 2011. Nous vous invitons également à venir nous rencontrer dans les marchés champêtres de la région, sur appel à la ferme pour vous procurez vos bleuets biologiques et nos produits transformés sans oublier nos incontournables bleuets enrobés dans le chocolat!!

Marie-Hélène Duchesneau et Michel Tanguay